Recife, 04 de outubro de 2024 – Com aproximadamente 19% da safra de cana-de-açúcar 2024-2025 realizada nas regiões Norte e Nordeste até 15 de setembro, dados compilados pela Associação de Produtores de Açúcar, Etanol e Bioenergia (NovaBio) destacam o crescimento de 5,8% na produção canavieira e de 23,4% na fabricação de etanol hidratado. Das 12,31 milhões de toneladas de cana processadas até o final da primeira quinzena do mês passado, foram extraídos 376 milhões de litros do biocombustível disponível nas bombas para abastecer veículos flex.
No caso do etanol anidro, que é misturado à gasolina, houve queda de 28,7% na produção, que ficou em 250 milhões de litros contra os 351 milhões de litros verificados na moagem 2023-2024. Renato Cunha, presidente-executivo da NovaBio, entidade que reúne 35 usinas e destilarias de etanol em 11 estados brasileiros, observa que mesmo registrando uma queda pontual em números relativos ao anidro nessa primeira apuração, a produção deverá se recuperar no decorrer da safra.
“Estima-se que até o encerramento da moagem 2024-2025 haja uma elevação de até 2,6% na fabricação total de etanol, o que acrescentaria pouco mais de 2,28 bilhões de litros, com crescimentos de 5,6% para o hidratado e retração de 0,7% para o anidro”, ressalta Cunha, que também preside o Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Pernambuco (Sindaçúcar/PE).
Açúcar
Até 15 de setembro, a produção de açúcar elevou-se 31,5% ante o volume fabricado em igual período na safra passada. As usinas do Norte e Nordeste produziram pouco mais de 422 mil toneladas do produto.
Segundo Renato Cunha, se as perspectivas climáticas, mercadológicas e regulatórias ocorrerem como previstas, a expectativa do setor no Norte e Nordeste é de que a moagem 2024-2025 seja concluída com a fabricação de 3,64 milhões de toneladas, quantidade 5,2% maior do que a observada no ciclo anterior.
O estoque físico de etanol, considerando o anidro e o hidratado, atingiu 260 milhões de litros, volume 18,29% superior aos 220 milhões de litros armazenados na segunda quinzena de fevereiro da safra 2023-2024.